您所在的位置:首页 中心动态 通知公告

通知公告

2024年北京工商大学数字商科与首都发展创新中心委托课题申请指南

为了进一步加强北京工商大学科研平台的开放性建设,吸引、聚集国内外同行进入平台开展高水平科研工作,促进学术交流、提升科研水平,培养优秀人才,根据《北工商科字(2016)2号——北京工商大学科研平台开放课题基金管理办法》,学校数字商科与首都发展创新中心实行委托课题,接受国内外学者申请。

一、选题方向(包括但不限于以下选题)

1.数字消费与数字营销

重点支持数字消费和数字营销的理论与应用研究,以及数字时代背景下的零售管理、消费者行为与精准营销、消费大数据分析、品牌管理。

2.数字经济与平台经济

重点支持数字经济、平台经济、数字经济下的产业组织变革、数字化时代的市场结构,以及数字经济与宏观经济治理、财税体制改革、区域协同发展、贸易深化、智慧旅游经济、企业数字化转型等方面的研究。

3.金融经济、数字金融与金融科技

重点支持数字金融、数字保险、绿色金融、普惠金融、金融与经济高质量发展关系等方面的理论与实证研究,以及科技服务绿色金融与“双碳”战略,科技增强普惠金融发展,金融科技与系统性风险防范,金融创新与监管科技研究。

4.大数据与智能商业决策

重点支持大数据、人工智能在管理、营销、消费、会计、财务、审计等领域中的应用研究,如数字化管理、数字营销、数字消费、智能会计和财务、智慧物流、电子商务、数据治理相关研究。

5.商业与贸易经济

重点支持数字商业、数字贸易、数字消费、消费大数据、“两区三平台”、“双循环”的经济政策等方面的研究。

6.财政与公共经济

重点支持数字财政税收体制、政府绩效管理、政府与中国式现代化、公共政策对经济高质量发展的影响等方面的研究。

7.计量经济与经济统计

重点支持计量经济方法、数字经济下的经济统计方法等研究。

8.会计与资本市场

重点支持会计、内部控制、审计等基本理论及在投资者保护和资本市场中的作用研究。

9.公司财务与国有资产管理

重点支持公司财务基本理论及在国资国企改革和管理中的应用研究,以及包括国有企业治理、战略与创新管理、财务管理、数字化转型研究等。

10.公司治理与集团管控

重点支持基于战略视角的公司治理与集团管控、预算、成本管理、业绩评价和组织激励,价值链中的价值驱动因素研究。

11.战略与创新管理

重点支持战略与创新的基本理论研究,以及制度创新、技术创新、商业模式创新对企业和资本市场发展的影响,以及企业数字化转型、ESG与企业价值等研究。

12.数字供应链管理

重点支持主要研究现代企业物流和供应链管理的理论、方法创新及其应用,如智慧供应链、供应链金融等。

二、申请人基本条件

(1)申请人为国内外高等院校、科研院所等企事业单位在编员工,具有博士学位或副高级以上职称。

(2)申请人应至少承担过一项国家自然科学基金、国家社科基金等国家级科研项目,且在本指南相关领域已积累良好的前期研究基础,并有相关A类高水平研究论文发表。

(3)申请人同年度只能申报本平台的一个课题,课题组成员最多同时参加两个项目申请。

(4)申请人应邀请1位依托单位北京工商大学工作的教师作为参与者,便于课题相关事宜的联系和办理。

三、申请受理

申请人填写《北京工商大学数字商科与首都发展创新中心课题申请书》,申请人签名并经所在单位同意且盖章后于2024年4月22日前将申请书(一式三份,正反面打印,至少一份为原件)快递至北京市海淀区阜成路33号科教楼311韩老师收,同时提交申请书电子版至邮箱szskzx@pub.btbu.edu.cn,邮件名称为:委托课题+申请人姓名+申请人单位+课题名称。

中心将组织相关专家对申报书进行评审,评审结束后将进行公示,以确保课题评审的公开、公平和公正性。

四、课题经费管理

立项的委托课题分为重点课题和一般课题,重点课题给予10万元资助,一般课题给予5万元资助;经费均来自北京工商大学专项资金;委托课题一经批准立项后,经费将拨付到项目负责人所在单位使用按《北京工商大学科研经费管理办法》执行。

五、课题结项成果要求

基金资助课题所发表的论文及所取得的成果,归中心和项目负责人所在单位共有。委托课题的结项成果主要为论文成果,且北京工商大学为第一署名单位或通讯作者单位。具体表现形式(论文、获奖、批示等)、数量和内容:

1)重点课题至少发表2篇有北京工商大学校内教师参与的经济与商学ESI A类论文(见附件1),一般课题至少发表1篇有北京工商大学校内教师参与的经济与商学ESI A类论文。

2)至少获得1项省部级及以上级别奖项,有北京工商大学教师参与且署名前三名。

3)有北京工商大学教师参与的研究成果被正部级以上单位采纳或正部级以上领导肯定性批示(需要提供带公章的纸质证明)。

数字商科与首都发展创新中心

2024年4月8